Fête de la Morue 2025

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La Fête de la Morue, ça démarre demain !

 

Et comme chaque année, le CAB Handball fera partie des associations autorisées à disposer d’un stand… et quel stand ! Placé dans le parc de la Mairie, juste à côté de la scène, notre emplacement vous permettra de profiter des concerts et de vous plonger au coeur de l’ambiance de cette fête qui fait vibrer notre ville depuis 29 ans maintenant.

Vous pourrez y retrouver bon nombre de nos licencié·e·s, que ce soit au service ou de l’autre côté du comptoir, et vous pourrez par la même occasion échanger avec nos joueuses, nos joueurs et notre staff : un moment privilégié pour discuter handball avec celles et ceux qui le pratiquent ou l’encadrent sous le maillot à damiers ! Et plus généralement, vous pourrez y croiser des supporters, des bénévoles, des amateurs de handball ou des simples visiteurs ; vous y retrouver en famille ou entre amis, bref : nous vous promettons que vous passerez un bon moment en notre compagnie !

Nous espérons vous retrouver très nombreux dès vendredi 18h pour célébrer nos couleurs et celle de la ville !

Petit point historique…À partir de 1843, dans cette cité ouvrière située en première ceinture de Bordeaux, les esteys fournissent l’eau douce nécessaire au lavage et à la transformation du poisson pêché au large de l’Islande et de Terre-Neuve au Canada, puis débarqué aux Bassins à Flots de Bordeaux avant d’être acheminé vers les sécheries de Bègles.

À cette époque, la main-d’œuvre est importante et bon marché. Les femmes ouvrières s’employaient à saler le cabillaud pour en faire de la morue et nombreuses sont les femmes qui se sont usées les mains et le dos pour ce poisson. À la veille de la Seconde Guerre mondiale, les sècheries de Bègles traitaient 25 000 tonnes de morue par an. Bègles était ainsi le plus grand centre morutier de France avec Saint-Malo et Fécamp. De cette époque, perdure une sécherie toujours active : Sar’Océan.

Conscient que nos enfants et nos petits enfants ne goûteraient peut-être pas la morue, menacée aujourd’hui d’extinction par la surpêche et le réchauffement climatique planétaire, Noël Mamère, alors député-maire de Bègles, a décidé en 1996 de mettre en avant ce passé ouvrier et de perpétuer auprès des nouvelles générations cette histoire béglaise. La Fête de la Morue est née !

Devenue incontournable pour les Girondins, la Fête de la Morue se déroule chaque année sur 3 jours, en week-end, en mai ou juin. Les festivaliers sont nombreux chaque année à venir déguster des plats à base de morue ou son équivalent végétarien et assister aux animations, aux spectacles et aux concerts.

Nos tarifs :

  • – Menu Hand’Burger (morue et chorizo) + frites : 12€
  • – Assiette de tapas : 4€
  • – Barquette de frites : 3€
  • – Crêpes : 1€ pièce, 2€ les trois
  • – Sodas : 2€
  • – Bière : 3€ le demi, 6€ la pinte, 10€ le pichet
  • – Vin : 2,50€ rouge ou rosé